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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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本日は賀茂金秀 純米しぼりたて生の留仕込みでした。

IMG_1942.JPG










店頭にならぶのは12月5日ごろを予定しています。

IMG_1945.JPG










ここ2~3日は気温が高く、四苦八苦しております。


が、蔵の仕込蔵というのはだいたい北側にあって


気温の変化がおきにくくなっています。


朝の、気温の低い時間を利用して


さっさと仕込みを済ませました。


仕込み温度も7度でぴったり。


仕込み水の一部に氷もつかって


蒸し米はいっぱいまで冷やしました。


その氷の量は経験則でいきましたが、


丁度よい量でした。重さにして18kg


 そして、この麹の「盛」。

IMG_1947.JPG








純米吟醸 雄町 50


この仕込みが来週ありますが、


どうやら天気が悪そう...


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◎ 早くも純米仕込みですか

さらなる酒質の向上、期待しています。

ありさん 2009/11/08(Sunday)00:33:51 Edit
◎ Re:早くも純米仕込みですか

ご無沙汰しています。
例年これくらいに仕込んだお酒が
賀茂金秀の「純米しぼりたて生」になります。
スペックは八反錦の60%精米です。

今年は酵母を変えての仕込みですので、
過去のこの商品とは一味違うと思います。
よろしくお願いします。

【2009/11/0817:32】
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