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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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しばらくぶりのブログです。


米 硬い。


最初は思ったほど・・と思ったのですが、


例年と同じような麹だと


米が溶けません・・


純米しぼりたて 生


八反錦60%ですが・・


 粕歩合 50%近いでしょう・・。(泣)


仕込んだ量の半分が酒かすということです。


 もう少し 麹を変えないと今年はだめですね。


このままでは今年は「酒かすメーカー」になってしまいます。


最近はTVの影響で酒かすも売れるみたいですけどね。


「純米しぼりたて生」


一部を除き12月2日には店頭に並ぶでしょう。


かすは多いけど、味はGOOD。


よろしく。

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