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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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 純米酒の留仕込がありました。あいにくの雨で気温も高い。
こんなときには仕込水の一部に氷を使って水麹の温度を下げます。
何とか予定の温度にはいきますが、外気が高いので、温度のあがるのが早いです。
タンクの周りに水を回していますが、はやく仕込蔵が7度以下にならないと
なにかと気をつかいます。

IMG_1405.JPG
    IMG_1402.JPG










 あなたの会社、おうちでは「はきもの」は綺麗に揃えられていますか?
うちの会社では蔵は基本的には土足禁止にしていて、その靴の履き替え場所に
こんなのを張ってみました。
 「靴は揃えて!」よりは意味深いですよね。





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