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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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ご無沙汰な更新です。

先日、平成25酒造年度の全国新酒鑑評会が行われました。
残念ながら今年は入賞もしておりませんでした。泣
久方ぶりの「スカ」でございまして
原因は今までの黄金タッグ「1801+KA-1」とういう酵母を
広島県が売り出し中の「もみじ酵母」に変更したこと。
もちろん酵母が悪いわけではなく、旨く使いこなせなったということに
なると思います。

いわるゆ「オフフレーバー」はなかったのですが
「おとなしい」「うすい」ということでしょうか?
「入賞」ぐらい・・・なんて思ってましたが・・。また、来年がんばります。


 この鑑評会にあわせて広島では「祭り」が行われます。
まずは前夜祭400人近いお客様がANAクラウンプラザホテルに集まり盛大
行われました。湯崎県知事も挨拶をされTVニューにも出てましたね。

 そして当夜祭、こちらは野外ですから雨のリスクはありますが、
晴天!しかも暑い!
 屋外ということあって1600人の集客とのこと!
私も第1回から参加していますが、すごいのひとこと。
来年は10回を迎えます。

日本酒にブームとか言われていますが、これに浮かれていては
数年でそのブームも去ってしまうでしょう。
 今、注目されてるうちにしっかりと足元を見つめ
地盤固めをしておくべきでしょう。

 次の広島でのイベントは6月8日の「地ぐ酒ぐ」
賀茂金秀は「かど乃おすぎ」さんにて開催。

お店は中心部にありますので、寄りやすいと思います。
是非お越しくださいね。

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