ご無沙汰な更新です。
先日、平成25酒造年度の全国新酒鑑評会が行われました。
残念ながら今年は入賞もしておりませんでした。泣
久方ぶりの「スカ」でございまして
原因は今までの黄金タッグ「1801+KA-1」とういう酵母を
広島県が売り出し中の「もみじ酵母」に変更したこと。
もちろん酵母が悪いわけではなく、旨く使いこなせなったということに
なると思います。
いわるゆ「オフフレーバー」はなかったのですが
「おとなしい」「うすい」ということでしょうか?
「入賞」ぐらい・・・なんて思ってましたが・・。また、来年がんばります。
この鑑評会にあわせて広島では「祭り」が行われます。
まずは前夜祭400人近いお客様がANAクラウンプラザホテルに集まり盛大
行われました。湯崎県知事も挨拶をされTVニューにも出てましたね。
そして当夜祭、こちらは野外ですから雨のリスクはありますが、
晴天!しかも暑い!
屋外ということあって1600人の集客とのこと!
私も第1回から参加していますが、すごいのひとこと。
来年は10回を迎えます。
日本酒にブームとか言われていますが、これに浮かれていては
数年でそのブームも去ってしまうでしょう。
今、注目されてるうちにしっかりと足元を見つめ
地盤固めをしておくべきでしょう。
次の広島でのイベントは6月8日の「地ぐ酒ぐ」
賀茂金秀は「かど乃おすぎ」さんにて開催。
お店は中心部にありますので、寄りやすいと思います。
是非お越しくださいね。
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