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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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年末以来のblog更新です。

梅も散り、気づけば桜吹雪の季節となりました。

 去る3月18日に甑倒しとなり今期の本仕込が全て終了いたしました。
現在、残るもろみはあと一本。それも明後日搾ります。

 今期は猛暑の影響がどの程度お米にでているか恐る恐るでした。
八反錦以外は例年よりもろみで解けやすく、味わいのあるお酒に仕上がっているのではないかと
思います。
 早稲品種の八反錦は硬質でしたが、これは毎年のことですので、それなりに対応できているのでは
ないかと思います。

 
大きく変えたことは、すでにリリースしていますが、大吟醸の酵母を変えています。
例年は協会1801と広島KA-1の酵母ブレンドでしたが、今年から広島が大々的に売って出る

「もみじ酵母」 

華やかさはほどほどに「すっきり、なめらか、フルーティー」がうり文句です。

 1801+KA-1で過去、金賞など好成績を取ってきたので、今回の変更は不安だらけでしたが、
酵母ブレンドにはもともと「不安定」がつきものでしたので、この際・・ということです。

 出来上がったお酒に関しては確かに、上記のウリ文句がピタッとはまっている良いお酒になりました。
それと鑑評会は別ですが・・。結果は来月です。あ、お米は広島産「千本錦」と変わらず。


 もう一点「試し」をタンク一つ仕込みました。詳細はリリース後に・・。
ただしリリース時期未定(汗)

皆様、増税後も日本酒を何卒よろしくお願い申し上げます。

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