年末以来のblog更新です。
梅も散り、気づけば桜吹雪の季節となりました。
去る3月18日に甑倒しとなり今期の本仕込が全て終了いたしました。
現在、残るもろみはあと一本。それも明後日搾ります。
今期は猛暑の影響がどの程度お米にでているか恐る恐るでした。
八反錦以外は例年よりもろみで解けやすく、味わいのあるお酒に仕上がっているのではないかと
思います。
早稲品種の八反錦は硬質でしたが、これは毎年のことですので、それなりに対応できているのでは
ないかと思います。
大きく変えたことは、すでにリリースしていますが、大吟醸の酵母を変えています。
例年は協会1801と広島KA-1の酵母ブレンドでしたが、今年から広島が大々的に売って出る
「もみじ酵母」
華やかさはほどほどに「すっきり、なめらか、フルーティー」がうり文句です。
1801+KA-1で過去、金賞など好成績を取ってきたので、今回の変更は不安だらけでしたが、
酵母ブレンドにはもともと「不安定」がつきものでしたので、この際・・ということです。
出来上がったお酒に関しては確かに、上記のウリ文句がピタッとはまっている良いお酒になりました。
それと鑑評会は別ですが・・。結果は来月です。あ、お米は広島産「千本錦」と変わらず。
もう一点「試し」をタンク一つ仕込みました。詳細はリリース後に・・。
ただしリリース時期未定(汗)
皆様、増税後も日本酒を何卒よろしくお願い申し上げます。
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