『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。
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本日 「留」 ました。 日本酒は仕込みを3回に分けて 仕込むため本日最後の仕込み「留」を 行いました。 昨年までは香り華やか系でしたが、 今年はやや控えめになりそうな雰囲気 しかし、あえてしたことですのでそれでOKなのです。 昨年の全国新酒鑑評会などをみると 今までよりも、味わい重視の審査に変わっているように思いました。 純米大吟醸や香り系でないものが多く金賞を受賞したり、 一時の香りがなければダメではなくなっているようです。 あとはもろ味管理をしっかりしていこうと思います。