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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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先週は仕込み期間にあっても

かなり、のんびりな時間をすごさせていただきました。

なぜ・・?

通常のもろみ日数は25日前後、

大吟醸などは30日程度かかります。

この5日がミソです。

その間にも仕込みは続きます。

搾りはないけど、仕込みはある。

でも、週明けからは・・

怒涛の搾り3本&袋吊り2本&仕込み2本&瓶詰め2本&出荷大量&お客様2組

予定通りに搾る日がくるよう、もろみの温度を調整します。

ここを乗り越えれば、春が来る。かな?

週末には

春の鉄板商品

「桜吹雪 特別純米 うすにごり生」を

出荷できるようがんばります!

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◎ お世話になりました。

日曜日は、お忙しい中ありがとうございました。
丁寧にご説明していただき、女性陣はじめとても分かりやすかったと言っていただけました。
個人的にも改めて賀茂金秀の美味しさの理由を、今回の訪問でたくさん確認出来たことに満足しています。もう少し造りが続きますが体調など気を付けて頑張ってください。
後、森本さんからオール赤磐ヨロシクとの事です。

カモキンLOVE 2013/03/04(Monday)16:35:50 Edit
◎ Re:お世話になりました。

こちらこそ、お休みのところありがとうございました。
今度はそちらでお会いしましょう!今後ともよろしくお願いします。

【2013/03/0516:15】
◎ ありがとうございました。

昨日は、ありがとうございます。
料理をお作りして、お客様に食べていただく料理人と、酒造りをされておられる金光さんとの同じ様な気持ちというか、心意気を感じながら、見学、お話を聞かせて頂きました。

加茂金秀に負けない、心意気を感じて頂ける料理を、お出し出来るよう、精進します!



あじさい 三谷秀樹

三谷 秀樹 2013/03/04(Monday)20:32:14 Edit
◎ Re:ありがとうございました。

 拙いしゃべりでしたが、ご理解いただけたようで何よりです。
あのあと、西条地区をご覧になられたようですが、大小の酒蔵の違いを感じていただけたでしょうか?
同じお米、酵母を使っても蔵によって味わいが全然違ってきますので、面白いですよね。
賀茂金秀らしさを失わずこれからもがんばりますので、今後ともよろしくお願いします。
ちなみに、加茂ではなく賀茂ですよ=。

【2013/03/0516:20】
◎ 失礼いたしました(>_<)

大変失礼いたしました(>_<)

先日は、金光さんから、賀茂鶴さん、亀齢さんに行かせていただきました!

料理屋も同じ素材を、同じ料理でお出ししても、その店の色というか、方向性によって違うものになりますが、お酒も同じ様なコトが言えるのかなと思います。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

三谷 秀樹 2013/03/13(Wednesday)20:52:03 Edit
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