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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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 今日は洗米の様子をがんばって撮ってみました。

IMG_1436.JPG
IMG_1438.JPG







IMG_1441.JPG洗米機への投入、掛け水、そして浸漬です。
洗米機に投入後すぐはやはりお米が固まってしまっているようで、
手を入れて、塊を崩しています。 
 掛け水が昨年までと大きく変わりました。まだ、改良は必要かも
しれませんが、
とりあえずは良い感じで出来ています。
浸漬具合は黒いお皿にのせてお米に水が吸っていく様子をみて、
これと、今までのデータと照らし合わせながら目的の吸水率まで
持っていきます。
写真は千本錦の50%精米。硬い米ですから雄町米より1%多めにすわせています。
 作業しながらですから、結構必死で撮ってみました。いかがですか?


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