忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

酒造りの原料は当然 

「米」

このお米を精米して洗って、浸漬して

蒸します。

当たり前のこの作業、じつはとっても大切です。

今年はちょいと一工夫。

精米歩合50%ともなると

シビアです。

出来るだけ割れないように・・

写真は浸漬後の状態。

見る人が見れば

おぉ、割れがすくない!ってことに気づいてくれるに違いない!

ちなみにお米は雄町 精米50%



P1010813.JPG







 
PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ 無題

ふっくら真っ白良いですね。
出来の良い雄町米のお酒、実は山田錦より好きです。

ありさん 2012/12/12(Wednesday)22:11:58 Edit
◎ Re:無題

いつもありがとうございます。
例のパン屋さんTVでやってましたね。
今度はスイーツ店もオープンしたとか。

 雄町いいですよね。でも今日は山田を搾りましたよ。
こちらもよろしく。

【2012/12/1522:06】
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]