『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。
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酒造りの原料は当然 「米」 このお米を精米して洗って、浸漬して 蒸します。 当たり前のこの作業、じつはとっても大切です。 今年はちょいと一工夫。 精米歩合50%ともなると シビアです。 出来るだけ割れないように・・ 写真は浸漬後の状態。 見る人が見れば おぉ、割れがすくない!ってことに気づいてくれるに違いない! ちなみにお米は雄町 精米50%
ふっくら真っ白良いですね。 出来の良い雄町米のお酒、実は山田錦より好きです。
いつもありがとうございます。 例のパン屋さんTVでやってましたね。 今度はスイーツ店もオープンしたとか。 雄町いいですよね。でも今日は山田を搾りましたよ。 こちらもよろしく。