今日から師走です
早いものであと一ヶ月で一年が終わろうとしています。
12月はいろいろと忙しいですが、蔵のほうも新酒がじゃんじゃん
出来てきております。
それに追われるように瓶詰め出荷が続きます。
今のところ「純米しぼりたて生」
「純米吟醸 雄町」
来週には「特別純米」の新酒が出てきます。
市場へもどんどん出ていますので
見かけた折にはぜひ 24BYの賀茂金秀新酒をお試しください。
写真は朝の蒸し器の蒸気圧計です。
昔は単に「蒸せばいい」と思ってましたが、
ここ最近は「蒸し」の難しさと戦っております。
よく外硬内軟といわれるように
蒸し米の外は硬く中はやわらかくの意味です。
そうすることで麹菌の菌糸が米の中心へ入り込んで行き易いのです。
中へ入り込むとグルコアミラーゼという澱粉を糖に分解する酵素が
多く作られるのです。
糖(グルコース)は酵母の栄養ですからこれがないとお酒ができません。
ありすぎてもだめです。ようはバランスです。
かれこれ2ヶ月以上無休で働き通しです。
ちょっと、リフレッシュがしたいところですねぇ。
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