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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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 今日で本年の営業が終了しました。

今年もたくさんの方に、カモキンをかわいがっていただき

感謝しております。

来年から後半の仕込みになりますが

前半の反省をしつつ挑みたいと思います。

雄町米を中心とした酒造りを行うと決めた今期

それに試練を与えるようなお米の品質

しかし、今年は自分の技量の幅を大きく広げてくれる

年であると思います。

 「壁があるなら蹴り飛ばし、道がないならその手で作れ」とは

誰かの言葉ですが、


もともと自己流ではじめた酒造りですから

誰に教えてもらうことなく乗り越えてきました。

でも、今はライバルが仲間がいます。

切磋琢磨



きっといいお酒ができると思います。



来年が皆様にとって良い年でありますよう祈念いたしまして

カモキンが皆様の癒しのお酒になりますよう頑張りますので

何卒よろしくお願いいたします。


皆様 良いお年を・・。

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◎ 「光」旨いです。

年末年始用に、「賀茂金秀 光 特別純米 斗瓶採り」を購入しました。
というか、煮しめを作りながら飲み出したら、止まらなくなり、飲みながらのメールとなりました。
今年のお米は硬くて難しいとのことですが、うすにごり状態の「光」はとても旨いです。
後半のお酒も楽しみです。
それでは、良いお年を。

ありさん 2010/12/31(Friday)15:43:42 Edit
◎ Re:「光」旨いです。

新年明けましておめでとうございます。
 「光」はまだ21BYだと思います。22BYこれから出てきますので
よろしくお願いします。
 いつも皆さんにはお世話になってます。また、蔵にも遊びに来てください。
本年もよろしくお願いします。

【2011/01/0109:27】
◎ 明けましておめでとうございます。

初詣から帰って、録画しておいた「ガキ使」を見ながら「光」を呑み始めたのですが、夕食前には飲み尽くしてしまいました。

うすにごりの状態のようにも思えましたし、斗瓶採りがこの時期まで残っているとも思えませんし、てっきり今年の仕込のお酒だと思いました。

今年のお酒も楽しみにしています。





ありさん 2011/01/02(Sunday)00:16:14 Edit
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