忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 IMG_1481.JPGさて、瓶燗が始まりました。

純吟 雄町です。

このようにP箱ごとお湯(熱湯)につけて、

予定の温度になったらすぐ打栓して、

冷水につけて冷やします。

これで一日やっておよそ

1000本しかできません。

手間がかかりますが、今のところこれがベストだと考えてしています。

 この火当てのタイミングが今後の酒質を決めるといってもいいでしょう。

そのため、利き酒やグルコース測定など今年は頻繁にしています。

それでも、この時期、利き酒は寒い部屋で行っているので、

実際に飲まれる場を想定しながら、

または晩酌をしてみながら、決めるのが良いと思っています。

 この雄町、利き酒をしてみるとちょうど良い味。では、グルコースを測定してみると

0.75。

思ったほどありませんでした。

それでも、味はよいので火当て決行です。

PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ 一升瓶で瓶燗ですか。

P箱は、一升瓶が6本入るやつですか。

グルコース測定って、何なのですか。初めて聞く言葉です。

ありさん 2009/01/10(Saturday)22:42:04 Edit
◎ 無題

ブログのコツというか文章を書くコツですが意識して「改行」をもっと入れた方が良い感じになります。

例えば下記のブログのように改行は多少入れ過ぎくらいが丁度いいのです。


http://blog.livedoor.jp/dccafe/archives/65139445.html

ご参考迄に。

佐野屋 2009/01/16(Friday)13:21:55 Edit
◎ この記事へのトラックバック
Trackback URL
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]