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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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もやし です。


(使用後)
P1010097.JPG









種麹です。


この「麹」と言う漢字


「糀」こちらがほんとだと言われる方もいます。


日本に「麦」の文化はない。とか、いわれてました。


日本は「米」だと。


でも、一般的には「麹」ですねぇ。


 今日は「踊り」といって酵母を増殖させるために必要な日です。


仕込がありませんが、麹が室にいますので、出麹まで管理しないといけません。


最高温度を43度程度に設定していますが、このあたりをキープするのが


案外難しい。あがりすぎたり、下がったりしてはいけませんので。


それも、米の種類、精米歩合、もやしの種類で対応が違います。


その調整が、だいたい夜の2時から4時くらいになるので


結構しんどい日もありますね。


あと、ちょっとガンバリマス。

 
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