もやし です。
(使用後)
種麹です。
この「麹」と言う漢字
「糀」こちらがほんとだと言われる方もいます。
日本に「麦」の文化はない。とか、いわれてました。
日本は「米」だと。
でも、一般的には「麹」ですねぇ。
今日は「踊り」といって酵母を増殖させるために必要な日です。
仕込がありませんが、麹が室にいますので、出麹まで管理しないといけません。
最高温度を43度程度に設定していますが、このあたりをキープするのが
案外難しい。あがりすぎたり、下がったりしてはいけませんので。
それも、米の種類、精米歩合、もやしの種類で対応が違います。
その調整が、だいたい夜の2時から4時くらいになるので
結構しんどい日もありますね。
あと、ちょっとガンバリマス。
PR