『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
只今、お酒を搾る機械(通称 ヤブタ)を組んでいるところです。 この機械もかれこれ30年以上使い込んでいます。 今では一枚の板も相当軽く出来ているみたいで、布をかぶせるのも楽なようです。 しかーし、うちのは初期型なため、非常に手間がかかります。しかも重い。30kg以上。 この、お酒を搾る段階で失敗すると大変なので、ゴムパッキンが外れていないか注意が必要です。 組み終わってら、水を循環させて漏れが無いかチェック!新酒の搾りに備えます。