忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日より、八反錦60%の洗米です。賀茂金秀としての新酒になる麹です。
今年から洗米機も掛水の方法も変えたので、新たな気持ちで挑めます。
洗米浸漬後、余分な水を掃除機で吸い取り、計算上の吸水率に持っていけ
るようにします。電子秤に乗っているので、10g単位で軽量できます。
今日の目標値17.44g 吸水率31.5%



下は掛け水用のシャワーです。いろいろ試行錯誤、あたりのやわらかい
シャワーになりました。これで、米の負荷も少なくなるでしょう


2人で仕事しているので、作業中の画像は基本的にとれません

PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ この記事へのトラックバック
Trackback URL
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]