原料アルコールの入荷です。納入先はサントリー㈱です。
原料は糖蜜といって、サトウキビから出来て、それを原料としたアルコールをモラセスともいいます。
香味はまんまホワイトリカーそのものです。
アルコール度数はなんと95.2%、これをすぐさま60%以下に加水することが消防法で定められています。
これだけ、アルコール度数が高いと、普通のホースでは輸送できません。
ホースをやわらかく保つための可塑剤(かそざい)というものが、高濃度のアルコールによって
溶出してきます。これは環境ホルモンになり、人体へ悪影響を及ぼすものです。
したがって、可塑剤を含まない専用のホースが必要になり、うちでもそれ専用のホースを使っています。
![](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f3ebcbe372401f5cf4412e6fcd536f42/1225159232?w=150&h=112)
PR