忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 本日蒸しあがった、八反錦60%麹米。上々です。
IMG_1387.JPG
写真は種付けをしている様子です。
返しの付いたコップに、絹で蓋をして、
ポンポンとリズム良く上に振り上げます。
そして、2~3分胞子が落ちてくるのを待ち
米をひっくり返して、同じ作業をします。
最後に山状にして、保温のゴアテックスと
厚手の布を掛けて、今日は終了。
このときの米の温度30.4度 室温31度 湿度40%

最近は石油の価格も下がってきたけど、資材関係は値上げの話ばかり。
ダンボールや、瓶、原料アルコール。お米も4%ぐらい上がってます。
しかも、3年後には消費税もUP!?定かではありませんが・・・。
 記憶が確かなら酒税も、平成23年には今より5%UPの予定。

PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ この記事へのトラックバック
Trackback URL
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]