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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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24BYが始まり20日がたちました。


今年は仕込み間隔をつめて仕込んでいますので


作業内容がハードになっとります。


そのせいで、今まで1枚で足りていたものが2枚3枚必要になったり


新調しなければいけないものも出てきました。


先を見越しての投資になりますが、こちら

P1090033.JPG









木甑 「大」  右が今までのもの


左が今回新調したもの、1.5倍はありますかね。


木甑のいいところは保温性が抜群にいいこと


寒くなると甑肌と呼ばれる、いわゆる結露から生じる


べちゃ蒸しが一部にできますが、木甑はそれがありません。


 以前は金属性も使ってましたが、手触りが多少違うように感じます。


この辺は感覚の問題なので。


 P1090023.JPG












洗米の一部風景、時計を見つめるその眼差し。(写ってませんが)


P1090027.JPG









放冷作業 まだ、気温が高いので大変です。



P1090031.JPG








そして、仕込みの合間に搾り機(薮田)を



組み立てます。



まだまだ、始まったばかりですが、



背筋痛 MAX。



運動不足極まりないです。



本日より、26才の若人も加入して、24BYのカモキンも


鮮度抜群でまいります。


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