24BYが始まり20日がたちました。
今年は仕込み間隔をつめて仕込んでいますので
作業内容がハードになっとります。
そのせいで、今まで1枚で足りていたものが2枚3枚必要になったり
新調しなければいけないものも出てきました。
先を見越しての投資になりますが、こちら
木甑 「大」 右が今までのもの
左が今回新調したもの、1.5倍はありますかね。
木甑のいいところは保温性が抜群にいいこと
寒くなると甑肌と呼ばれる、いわゆる結露から生じる
べちゃ蒸しが一部にできますが、木甑はそれがありません。
以前は金属性も使ってましたが、手触りが多少違うように感じます。
この辺は感覚の問題なので。
洗米の一部風景、時計を見つめるその眼差し。(写ってませんが)
放冷作業 まだ、気温が高いので大変です。
そして、仕込みの合間に搾り機(薮田)を
組み立てます。
まだまだ、始まったばかりですが、
背筋痛 MAX。
運動不足極まりないです。
本日より、26才の若人も加入して、24BYのカモキンも
鮮度抜群でまいります。
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