忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あれよあれよと言うまに3月


「桜吹雪 特純うすにごり」が出荷されています。


寒い冬にさよならして


春よこい。


 家と蔵との往復生活も後少しで解放されます。


最近 敷地から出てません(汗)


目の前のコンビにすら行ってない。


甑倒しは11日。


それからは搾りと、瓶つめ  火当てに集中できます



今年はとにかく米に始まり、米におわりました。


麹の種付けのタイミングや、もやし(種麹)の変更。


色々試し、改めて自然を相手にしている職種だと感じました。


まだまだ書きたいことはあるのですが


今日は麹の手入れがあるのでまた次回・・・。

PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ この記事へのトラックバック
Trackback URL
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]