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『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

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 粕剥がしです。画像はすでに剥がし終えたところですが、
これは結構重労働なのです。
ここで、酒かすとお酒に分けられ、初めて「清酒」となります。
粕剥ぎは、基本的に次のもろみを搾る直前に前のもろみの粕を
剥がします。
なぜ?
搾り機(ヤブタ)の布が空気に触れる時間を少なくして、お酒に布の匂いが
付くのを防ぐためです。
 まだ、この時期蔵の中の温度は10度程度あり、カビも増殖できる環境です。
これを少しでも防ぐため、19BYからヤブタを冷蔵庫で囲っています。
設定は2度程度です。
IMG_1425.JPGIMG_1426.JPG
  





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◎ 広島、黒瀬:金光酒造の「賀茂金秀」

昨夜の立ち飲み善吉。おお~、名立たる銘酒 雨後の月、酔心は知っているけど目に留まったのは一番左の 「賀茂金秀 純米やっぱりお燗」というお酒に惹き付けられた。 ラベルを見ると東広島の黒瀬にある小さな蔵元は金光酒造 日本酒初心者には初めて聞く名前。季節限定のお..

URL 2008/11/22(Saturday) 17:44:05
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