忍者ブログ

『桜吹雪』『賀茂金秀』の蔵元です。 社内および社外での出来事や日本酒に関する話題などをできる限りアップしていきます。 当社ホームページもよろしくお願いします。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 蓋麹


主に大吟醸などに使われる、麹を作る道具


金光酒造では、この蓋麹法はとっていません。


しかし、これより大きな箱麹や床麹も


結局はこの蓋麹の応用のようなもの、


やるやらないは別として


「知っておく」ことは重要と思いました。


この麹蓋もうちにはありませんので、


某蔵からお借りし、普通麹で勉強してみました。


私は初めてです。


スタッフミセは前の蔵で大吟醸麹を作っていました。


なので、ミセに教えてもらいながらの操作です。


IMG_1531.JPG








将来的に、大吟醸だけこの蓋でやる可能性はありますが


この蓋を買い揃える前に


まだ、買うものが色々あるのです。

PR

◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ この記事へのトラックバック
Trackback URL
◎ YouTube動画
◎ お天気情報
◎ カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
◎ 最新コメント
[11/10 カモキンLOVE]
[09/16 ありさん]
[07/29 徳永尚子]
[05/31 カモキンLOVE]
[05/20 和酒酔処 わく 拓]
◎ 最新記事
(11/23)
(11/15)
(10/20)
(10/15)
(10/14)
◎ 最新トラックバック
◎ ブログ内検索
◎ バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]